跳到主要內容區塊
:::

都發建設水利申辦業務大集合

  • 承辦機關:
  • 承辦人員或單位:
  • 最後更新日期: 2021/01/14
  • 項目: 都發建設水利申辦業務大集合

申辦項目介紹

  •  

    中市「荔枝森林」及「中央公園」 獲台灣景觀大獎

    項目 說明
    爭妍show艷

    台中市建設局推動「爭妍show艷」計畫,配合節慶活動優化植栽地景,結合花草、造型燈飾打造麋鹿雪橇、南瓜馬車、旋轉木馬等街景新意象,將在台中的廣場、公園及重要道路等14處陸續亮相,白天夜晚呈現不同風貌,讓台中亮起來。

    首波景觀耶誕節燈飾在湧泉公園(星泉湖)出現麋鹿雪橇、豐原火車站後站周邊槽化島展出耶誕禮物樹與希望種子,台灣大道交流道匝口處前槽化島種植蒔花與造型燈飾。

    農曆年節擇定秋紅谷公園、北屯兒童公園、坪林森林公園、台中火車站廣場、台中國際機場周邊、台74線往高鐵東路岔口處及太原路、中清路、豐勢路、向上路、三環路與甲后路等重要節點槽化島。

    此外,於東峰公園、中正公園、市政公園、南屯公園、三信公園、民俗公園、新都生態公園等走春景點,及忠明路、五權西路、五權南路、松竹路、豐原大道、后神路、經國路、鎮南路、德芳路、文心南路等南來北往主要道路中央分隔島,種植一串紅、日日春、情人菊等多色蒔花,展現美好生活映台中的美景。

    街景爭妍show艷 打卡新亮點

    一起掛燈飾

    點亮台中夜空!台中建設局開放行道樹免收規費掛燈飾

    即日起至明年2月28日止,台中市行道樹可免收規費懸掛燈飾,懸掛期間最長1個月,到期後可重新申請,歡迎民眾、商家、社區與各機關團體等提出申請,邀民眾共同打造台中耀眼街景。

    建設局據「台中市公園及行道樹管理自治條例」第21、22條規定,申請行道樹懸掛燈飾,應繳納每株5000元保證金及2000元使用規費;經審查同意者,免收規費開放行道樹懸掛燈飾。

    建設局也提醒,燈飾懸掛期間應派專人巡查、管理及維護,懸掛燈飾拆除完畢後,請檢附燈飾拆除前、後照片,即可向台中市養護工程處申請退還保證金。申請懸掛燈飾,可電洽台中市養護工程處公園景觀維護科(04)22289111分機33500。

    一起璀璨台中 行道樹燈飾免費掛

    臺中市公有路燈認養(線上申辦)

    申辦方式詳如建設局網站

    申請可於服務e櫃檯線上申請,或填寫以下申請書後,以傳真、紙本郵寄、email或親持等任一方式送達,並請申請人來電確認收件。傳真:(04)2380-0749

    照亮回家的路! 南天宮認養200盞公有路燈

    認養路燈讓前途一片光明。單燈每支每年1,000 元,雙燈每支每年2,000 元。

    台中市公有路燈約20萬盞...(請點)

    建設局-養護工程處-路燈養護科04-2228-9111#34114

    臺中市南屯區文心南五路一段331號2樓路燈養護科

    • 郵寄地點:
      1. 路燈養護科辦公室
      2. 臺中市養護工程處
      3. 臺中市政府建設局
      4. 臺中市各區公所
    • email:tcglamp9@taichung.gov.tw
    • 電話:(04)2228-9111#34100
    路平通報

    針對道路坑洞、柏油路破損等修復工程,民眾可撥打本府一碼通免付費專線「1999」通報,或市府建設局24小時路平專案勤務中心專線0800-72-1688(音同:騎了,一路平平)通報案件,中心24小時無休立即派工處理,8小時內修復道路坑洞問題,最慢24小時完成。另外可利用已建置完成的臺中好好行APP即時上傳,即時通報。

    「燙平專案」讓道路不只平整,更提升品質

    建設局指出,燙平專案施工同步進行孔蓋下地、汰換老舊管線、協調建案管線、齊平設置排水溝蓋、改善路基及無障礙設施等,減少重複開挖,大幅提升道路平整;另同時納入循

    環經濟觀念,推廣12米以下道路面層、底層及12米以上道路底層可使用再生瀝青,降低道路工程對環境衝擊,落實環保。

    中央道路評鑑 台中獲全國優等、人行環境全國第二

    大夜班的城市英雄!中市道路燙平超過500條、240公里

    不只路平! 盧秀燕上任2年「燙平」246公里主幹道

    台中燙平道路超過500條市民有感 盧秀燕向英雄致敬

    路平有新工法! 林佳龍曝:路平納入前瞻與我有關

    110/01/11執政2年台中市長盧秀燕11日宣布燙平專案成績單,強調2年來已燙平568條主幹道、246公里道路;建設局長陳大田指出,燙平專案致力減少孔蓋數,平均路段孔蓋減量6成,讓道路更好行,燙平滿意度由上任初59%提升到79%。

    交通部公路總局昨天舉辦「微創施工啟閉孔蓋創新工法」觀摩,此工法只需以圓形切割方式就能吊起孔蓋進行管線施工,復原時再將孔蓋吊回,路面完全不需挖補維持平順。交通部長林佳龍到場視察時表示,人孔蓋下地減量齊平是路平計畫很重要的一部分,前瞻基礎建設3期將再投入100億推動路平,鼓勵管線單位和地方政府推動路平的創新工法。

    110/01/13台中好"行"燙平5百道路 盧秀燕向燙平英雄致敬(綜合報導)

    臺中市養護工程處路燈維護管理系統

    有路燈資訊, 路燈認養, 路燈報修, 維修進度查詢等

    只要照明度夠,犯案機率就會減少,不要讓宵小有機可趁

    修樹

    「斷頭」,但胡亂修剪加速樹木生病、腐朽, 常見的錯誤修剪樹木方式包括傷口大於10公分、修剪過貼、傷口呈鋸齒狀或撕裂,會造成癒合困難

    110/01/14曾發生路樹壓死路過女騎士 中市筏子東街路樹今起修剪

    寵物公園

    台中市雖然已經設置兩座寵物公園,但是都設置在原市區,原縣區缺乏寵物公園。市議員楊典忠至文心森林公園寵物專區會勘,發現寵物專區的規劃欠缺專業,尤其以沒有雙層門防護措施最嚴重。他認為動保團體有提出5項基本設施可以參考,期盼日後於原縣區設置可以更完善。市府指出,后里環保公園寵物專區與太平公五公園寵物專區預計今年完工啟用。

    樂業寵物公園│台中市唯一寵物公園,400坪草地空間寬廣,毛小孩天堂,恣意奔跑玩樂~

    中市毛小孩去年增加2萬多隻 議員希望增加寵物園區

    陽光公廁,台中市男女公廁比例全國最高1比4

    女廁不必再大排長龍 盧秀燕宣布:男女公廁比例提高1比4

    台中市計有近180座公園綠地的公共廁所,但男女公廁比例不一樣,造成女性如廁不便。台中市長盧秀燕跑行程,發現女廁常大排長龍,男性上男廁卻來去自如,內政部《建築技術規則》規定男女公廁比例1比3還不夠,台中市將調整為1比4,公共建築將以身作則。

    開工

    添車格、設公園、銜接捷運藍線... 中市興中立體停車場動土

    大安虹橋拆除 新建海翁橋預計明年完工

    中市大安虹橋興建經費到位 完工後將串連南北園

    定位運動產業園區 豐原豐富專案區段徵收土建工程通車

    落實「沒有動工的要動工、沒有完工的要完工」的執政理念

    地方建設完工

    臺中市水湳40M-11號道路與中科東向道路銜接工程-科湳愛琴橋

    大智路正式打通,台中車站前後站串聯,周邊交通路線新變化看過來!

    大智路打通歷經13年完工,盧秀燕3個感謝

    台中南區新地標!長春國民運動中心連假試營運免費體驗

    109/12/24大甲區日南國小創校逾百年,原活動中心使用已久,經鑑定耐震能力不足,台中市政府爭取中央補助3494萬元經費,加上自籌款,投入總經費4368萬元拆除重建,24日落成啟用。市長盧秀燕感謝立法院副院長蔡其昌向中央爭取補助,她強調,市府不僅補助重建活動中心,更加碼補助禮堂裝設冷氣,當作師生新年禮物,提升教學品質。

    台中建築師公會捐6百萬 與文化局打造「建築圖書館」

    結合彩虹眷村意象 台中春安國小彩虹跑道26日落成啟用

    爭取中央補助 中市大墩國小跑道落成啟用

    經發局表示,為了升級傳統市集,中央跟地方109年投入2億2百萬元的預算,整修了公廁、汰換電梯、修繕建築設備等等,大幅度提升品質,提倡友善的採買環境,也振興活絡傳統市場的經濟。

    已經有40年歷史的葫蘆墩文化中心,斥資2千萬重新整建,是開館以來最大規模的修繕工程,109/12/26晚重新開館特別找來九天民俗技藝團融合爵士舞跟DJ精彩演出

    中市動物之家后里園區明年開幕 剪紙藝術活動搶先走訪

    台中市府大力推動的「台中之心」計畫完工,花6千多萬元改善市區人行、自行車道空間,串連7條主要園道及7座公園,號稱是市區最完整自行車與人行空間

    主要改善市區既有人行、自行車道環境,以「翡翠項鍊」概念串起草悟道、育德、東光、興大、興進、美術、忠明等7條園道及7座公園,總長約17.2公里,遍及東區、西區、南區、北區。

    草湖溪自行車道最後一哩路完工 貓頭鷹地景彩繪吸睛

    農委會水保局斥資512萬元 打造中市外埔區白千層森林秘境

    中市南區五權(南)路地下道填平工程即將邁入第二階段,將拆除鐵路舊橋、建國南北路橋,同時建置寬頻管道,原開放通行的兩側車道將全面封閉,施工期間預計自明(23)日起至2021年5月18日,警方配合工期提前規劃交通疏導計畫,提醒用路人提早改道。

    用路人請注意:台灣大道二段(五權路至民權路)往西向機慢車道 11/30~12/30封閉施工

    為解決台灣大道機慢車道路面龜裂、不平,同時改善地下管線埋設,台中市政府將自明(11/30)日開始啟動改善工程,提升路面安全性!

    【施工期間】11/30(一)~12/30(三)

    【封閉路段】台灣大道二段(五權路至民權路)往西向機慢車道

    【改道資訊】 
    ►汽車及公車:改行台灣大道快車道
    ►機車族:改由日興街轉西屯路

    更多資訊
    https://bit.ly/39qA4Jo

    至111/05/02

    台中太平垃圾場變公園 男女廁間逾1:3

    地方美談!前豐原市長張溢城捐贈5棵五葉松 綠美化葫蘆墩公園

    【台中綠空/上】全台唯一合法「臥軌」鐵道!台版紐約High Line空中綠廊怎麼誕生的?

  •  

    翻轉鐵道舊意象 中市獲「城鄉20•魅力無限」及台灣景觀大獎肯定

    項目 說明

    都市計畫法台中市施行自治條例

    在2020年12月23日公布施行、12月25日生效。

    缺地!台中自治條例祭容積奬勵 辦社福丶危老耐震都行

    以容積獎勵方式,鼓勵私有土地提供幼兒園、社區關懷據點、里民活動中心、長期照顧服務機構或托嬰中心等社會福利設施,並鼓勵公營事業機構所有土地及行政法人興辦社會住宅,以及提供創新產業發展所需空間。

    增加都市計畫工業區獲取獎勵容積的管道,擴大適用對象包括都市計畫一般工業區,強化都市型產業用地效能,並提供創新產業發展所需空間。

    此外,在工業區部份增加銀行、信用合作社、農、漁會信用部及保險公司等分支機構,以及倉儲批發業等允許使用項目。

    在住宅區部分,為避免影響居住環境,明定不得從事汽車板金及塗裝,並放寬設立資訊休閒業及健身休閒場所。

    鼓勵建築物依都市危險及老舊建築物加速重建條例重建,取得耐震標章或通過新建住宅性能評估結構安全性能者,其建蔽率及建築物高度比得酌予放寬,並以該建築基地面臨8公尺以上的計畫道路為限,且高度比放寬後比例不得超過2。

    配合輔導既有溫泉業者合法取得水權,於風景區、農業區、保護區部份,增列得作溫泉井、溫泉儲槽使用。

    農業區配合農業產銷需要,經核准得作農業產銷必要設施的加工廠,增加農業用地多元利用及使用效益;有關保護區部分,為降低對保護區土地的衝擊,刪除易破壞環境的土地容許使用項目,但基於信賴保護原則,得為原來的合法使用。

    110/01/04為鼓勵私有土地釋出做為社會住宅、長照與幼托等社福設施,台中市政府最近公告修正都市計畫台中市施行自治條例,採「容積獎勵」方式,但因中央不同意放寬容積倍數,只能1比1換容積;議員和業者批評缺乏誘因,「誰願意拿一樓黃金店鋪去換?」加上目前房市正熱寸土寸金,憂心成效掛零。

    自由廣場》台中的未來?七問盧秀燕市長

    危老重建

    本市都市危險及老舊建築物加速重建專區

    簡報

    1129內政部:危老申請程序簡易,容積獎勵也明確。為加速老屋重建,政府釋出兩大利多,日前公告小基地容積獎勵辦法,只要越過二百平方公尺(約六○點五坪)門檻,就可得到百分之二容積獎勵;其次在都更方面,內政部也將修正都更條例,針對實施容積管制前的高樓層危險建築,加碼容積獎勵最高一點三倍,中高樓層危險建築可望受惠。

    109年度台中市公寓大廈共用部分及約定共用部分維護修繕費用補助

    共用部

    分修繕補助明年度預算將再加碼補助1,000萬元,總預算達到3,600萬元,盼透過補助預算的提高,鼓勵未曾申請補助社區踴躍提出申請,並照顧到更多有需求的社區,希望提升社區生活品質,讓台中更加宜居。

    今年修繕補助申請案件創新高,共有580個社區送件申請,經審查及抽籤後,獲核補助案件共204個社區。

    中市樂居學堂開講 交流社區修繕補助申請經驗

    檢舉違建

    (1)向各區區公所社(農)建課反映。

    (2)可透過臺中市政府市政信箱或 1999反映。

    (3)向本府都市發展局都市修復工程科反映。

    以上各種管道均可檢舉或陳述意見,針對市民具名之檢舉資料,市府同仁均會依規定予以保密。處理程序需由各區公所查報,行文至都市發展局都市修復工程科,再由都市修復工程科派員勘查認定,認定違建屬實,都市修復工程科將依規依序排程拆除。

    訂定臺中市違章建築執行原則 

    新違建(民國一百年四月二十日後)應依本市違章建築影響公共安全查報及拆除計畫辦理:
      (一)經本府各目的事業主管機關認定有妨礙消防安全、公共通行或古蹟保存維護者。
      (二)公寓大廈區分所有權人會議,已決議不同意設置,經管理委員會或管理負責人制止不從者。
        依建築法規定強制拆除之建築物,違反規定重建者,除應查報拆除外,並依建築法第九十五條規定移送法辦。
        得拍照列管之新違建,指有下列各款情形之一者:
      (一)合法建築物外牆以非永久性建材搭蓋之雨遮,其淨深一樓未超過一百公分、二樓以上未超過六十公分或位於防火間隔(巷)未超過六
          十公分,且不超過各樓層之高度者,應拍照列管。尺寸以建築物外緣突出之水平距離計算。
      (二)以竹、木或輕鋼架搭建之無壁體花架,其頂蓋透空率在三分之二以上、面積在三十平方公尺以下、高度符合下列各款規定,且未占用
          巷道、法定停車空間、防火間隔(巷)或避難平臺者,應拍照列管:
        1.設置於屋頂平臺,其高度在二點五公尺以下。
        2.設置於露臺或法定空地,其高度在二點五公尺以下或低於該層樓高度。
      (三)假山水或魚池等景觀設施之設置,其有下列各款情形之一者,應拍照列管:
        1.設置於法定空地,未占用巷道、無遮簷人行道、  騎樓地、法定停車空間、開放空間或防火間隔(巷)。
        2.設置於露臺,經直下層所有權人同意,並由建築師或相關專業技師簽證安全無虞。
        3.設置於屋頂平臺未占用避難平臺,經直下方各層全體所有權人同意,並由建築師或相關專業技師簽證安全無虞。
      (四)領有使用執照之合法建築物,其四周原無壁體(不含開放空間),已計入建築面積之空間,加設門窗或外牆者。
      (五)陽台欄杆及女兒牆等修建,其高度在一點五公尺以下者。
      (六)設置於建築空地或法定空地上之欄柵式圍籬,其高度在二公尺以下、牆基在六十公分以下、透空率在百分之七十以上,且未占用法定
          停車空間者,應拍照列管。
      (七)公寓大廈經區分所有權人會議之決議設置,外牆外緣以非永久性建材者搭建之雨遮,其淨高超過四點六公尺且淨深未超過一百五十公
          分或位於三樓以上淨深未超過六十公分者,應拍照列管。前段決議依公寓大廈管理條例第三十一條規定之計算方式為之,但公寓大廈
          規約另有規定者,從其規定。
      (八)設置於建築物共同梯廳至建築線間之無壁體透明棚架,其高度在三公尺以下或低於一樓樓層高度、寬度在二公尺以下,且未占用騎樓
          、防火間隔(巷)者,應拍照列管。
      (九)建築物露台或一樓法定空地,(不含開放空間、防火間隔(巷))搭建透明棚架,其簷高在三公尺以下,面積合計三十平方公尺以下且無
          壁體者,應拍照列管。
      (十)設置於法定空地之守望相助崗亭,其面積在四平方公尺以下、高度在二點五公尺以下,未定著於土地,且未占用無遮簷人行道、騎樓
          、法定停車空間或防火間隔(巷),而未影響公眾通行者,應拍照列管。

    我家想加蓋頂樓,應該如何申請執照?如果沒申請會不會被拆?

    只要屋頂違建超過三個單元,或加蓋第二層,可以先勒令停止使用,如果屋主拒不改善,還是會優先排拆。

    109/12/21:霧峰新歷芳膠囊廠一處米色鐵皮屋與二樓的鐵皮,在今年九月時,被都發局列為違建,已經排拆,但過了3個月卻都沒有動作,民眾質疑市府是否放水,都發局修復工程科:列管中的違章案件,都就是以各目的事業的相關法令機制來控管它,如果有涉及公共安全時,還是可以優先處理,目前是依照這樣的機制在處理它。都發局解釋工廠有合法執照,工安也都符合規定,將會依序拆除,如果違反工安規定就會優先排拆,另外民眾也指控,不僅舊的沒有拆,疑似還增加新的違建,但業者私底下表示,除了都發局列管的兩處違建,絕對沒有再蓋,都發局修復工程科:如果他後續有新增違建的情形,我們會依照違建查處程序,查明後依建築法規定處理。業者表示已向經發局申請周邊農地更改地目,改變成工廠用地,等新廠房落成,就會自主拆除違建。

    109年度臺中市政府補助快篩後輔導期建築物結構安全性能評估費用申請

    這項計畫是中央委託3大專業技師公會所做的建物快篩作業,針對評分超過45分的建築物要求再做耐震能力初步安全評估;台中市總共約有1000多件需再做詳評部份;所謂快篩是這3大技師公會針對建築物的圖說來做來審視,發文給業者和所有權人,只是表明有這樣的一個機制,可以檢視建物的結構安全。

    都發局說明,市府已透過內政部補助結構安全性能評估的經費,以勞務採購契約方式委託社團法人台灣省土木技師公會、社團法人台中市土木技師公會及台中市結構工程技師公會,採僅收補助額度而不另向建物所有權人收費的方式承攬初評作業,以減輕建物所有權人負擔,並提升申請初評意願,讓建築物所有權人更加了解自身建築物耐震能力。

    臺中市建築執照存根查詢系統  

    建築管理系統便民服務網

    臺中市政府建築執照申請書表電子化系統

    建築執照申請,查詢

    考量市民與建築開發商間的買賣,以及後續公設管理維護費用,常因公設比產生爭議,未來將於建造執照審查時,針對建商常設置的「管理委員會使用空間」,如大廳、交誼廳、健身房等會加強審查,宣導業者提供適當比例的共用設施空間,促進房市交易資訊公開透明、減少購屋糾紛。

    同時禁止在未取得建築執照前銷售或簽訂假合約炒作房價,被查獲將以最重法令裁罰。

    109/11/27內政部調查全台七個縣市,共21個預售屋建案,發現竟然只有一個建案合格,稽查結果發現,紅單(購屋預約單)交易十分普遍,共有17個建案有使用紅單交易,其中一個建案已經發現違規,明明未取得建造執照,卻提前銷售紅單,還有部分預售屋的銷售中心,未取得合法建築使用文件;內政部表示,其餘紅單交易案仍在調查當中,建商必須在三天內向補齊合格資料。

    新竹業者已經風聲鶴唳,拿不到建照就不進行銷售,紅單炒作也銷聲匿跡,投資客改轉向「換約」,這對房市是正面影響,業者開始自律,也讓體制恢復正常。

    台中房價看一次漲一次買房掙扎 盧秀燕:打擊不法炒作

    盧市長:嚴禁「炒紅單」炒作房價

    申請建照時,一定要經過水利局審查污水的預埋,不必未來因為要埋管還要拆建物。


    耐震品質認證中心(社團法人臺中市土木技師公會)
    施工計畫相關業務
    耐震標章使用規範書
    耐震工程品質認證辦法
    耐震標章申請書
    耐震標章報備書
    耐震設計標章_約定書
    耐震設計標章及耐震標計費規定
    耐震標章委任書
    住宅性能評估施行細則
    耐震標章執行評估報告書
    公寓大廈管理條例

     

    議題: 狗權萬歲 立委喊刪公寓大廈禁養內規

    為避免誤拆爭議,目前已無免費拆除廢棄廣告物了

  • 項目 說明
    捕撈鰻魚苗海堤範圍整地申請

    鰻魚苗季節到 中市府持續受理鰻魚捕撈範圍申請

    地下水鑿井業申請

    1經濟部水利署109年8月17日經水政字第10906079150號函
    2地下水鑿井業申請許可須知修正規定
    3地下水鑿井業申請書
    4地下水鑿井業申請事項表
    5地下水鑿井業技術員(技工)離職證明書
    6地下水鑿井業技術員【技工】受聘同意書
    7地下水鑿井業服務證明書
    8地下水鑿井業機器讓渡書
    9地下水鑿井業遺失技術員技工工作證聲明作廢切結書
    10地下水鑿井業遺失營業許可書業務手冊聲明作廢切結書
    11遺失印鑑聲明作廢切結書

     

    經濟部頒訂發布「地下水管制辦法」,以防民眾鑿井超抽地下水,造成海水倒灌或地層下陷,管制辦法依各地區地下水位、地層狀況及是否出現地層下陷情況等因素,區分第一級及第二級管制區劃定公告,台中市大肚、梧棲、大安、清水及龍井5區、共39個地段被劃入第二級管制區,水利局將依相關規定限制地下水開發。

    水利局配合中央法令,將不再受理地下水管制區內農業、工業或其他用途鑿井申請。因地下水是珍貴的天然資源,呼籲民眾勿未經核可就鑿井取水,否則水利局將依規定處以1萬2000元以上、6萬元以下罰款,並限期封井,以維護地下水資源。

    防汛沙包回收

    回收時間至109年12月2日止,民眾可向鄰近區公所繳回破損或長期堆置未使用的防汛沙包,避免沙包棄置造成環境髒亂,衍生二次公害。

    在汛期期間,均由水利局及各區公所供應防汛沙包,民眾可就近至29個區公所領取,並於汛期結束後回收,市民如欲將防汛沙包留存家中使用,建議使用後應「風乾或曬乾」,妥善堆置於陰涼乾燥處,避免曝曬於陽光下,以免外袋風化破裂,以利後續使用。

    水利局呼籲,請民眾配合防汛沙包回收工作,避免破損或任意棄置的沙包造成環境髒亂,形成另一種公害,各區回收點資訊可至水利局網頁及各區公所網頁查詢或電洽區公所。

    臺中市109年度汛期後防汛沙包統一回收處所明細表.pd

    汙水下水道

    110/01/10豐原第二區污水下水道範圍 中市府公告

    豐原第二區汙水下水道公告接管 這些範圍逾期5/12面臨裁罰