跳到主要內容區塊
:::

多元就業開發方案與培力就業計畫

  • 承辦機關:
  • 承辦人員或單位:
    (勞工局-就業服務處)豐原就業服務站 04-25271812;沙鹿就業服務站 04-26231955
  • 最後更新日期: 2021/05/10
  • 項目: 多元就業開發方案與培力就業計畫

申辦項目介紹

  • 多元就業開發方案

    緣起
    民國88年9月21日發生了芮氏7.3的強烈地震,造成全台經濟受創,災後的重建成為政府刻不容緩的首要任務。為了使災民有所安置,災區能迅速重建並復甦,中央政府各部會積極運用各項資源期能順利完成災區的重建工作,勞工委員會(現改制勞動部)亦在受災地區推出各項就業措施,包括「以工代賑」、「就業重建大軍就業重建計畫」等,提供失業者就業機會,使其在工作中重建自信心,紓解失業帶來的危機與壓力,降低失業衝擊。基於讓失業者在地永續就業的理念,91年6月勞工委員會正式推出「多元就業開發方案」。

    精神
    與民間團體協力創造就業機會 協助弱勢失業者走紓解生活危機與壓力
    「多元就業開發方案」積極建構民間團體與政府部門間促進就業之合作夥伴關係,透過民間團體研提具創意性、地方性及發展性之計畫,以引導失業者參與民間團體工作,重建工作自信心,培養再就業能力,紓緩失業所帶來的危機與壓力。
    「多元就業開發方案」致力擴大民間團體僱用能力,提供失業者在政府部門及一般公司行號以外的第三個長期就業管道;更期待透過具有公益使命之民間團體,共同協助弱勢失業者渡過生命的陰霾,以達成服務弱勢者的社會責任與使命。

    目標
    提昇失業者再就業能力,促進失業者重返一般職場
    台灣於推動「多元就業開發方案」政策以來,業已成功輔導許多改善地方整體環境及發展在地產業的提案計畫,而強化計畫與一般職場就業之間的關聯性,提昇失業者再就業能力,促進失業者重返一般職場,是我們一直努力的目標方向。
    本處為了強化執行「多元就業開發方案」計畫的民間團體經營管理能力,讓更多失業者能藉由參與計畫重建就業自信及能力,我們積極結合更多的專業資源(含專家學者及企業人士的經驗),給予民間團體各面向協助,期使各種在地就業機會得以陸續深耕發展。

     

    培力就業計畫

    民國98年8月莫拉克颱風侵襲台灣,造成人民生命及財產極大損失。為因應莫拉克風災災區家園重建、產業重建、生活重建及文化重建等需求,行政院勞工委員會結合民間團體、政府部門及企業單位之人力與資源,透過充分對話,激發災區社會力展現,以建立政府及民間合作夥伴關係。
    而在莫拉克風災重建工作完成階段性目標後,將本計畫以協助重大天然災害之災後重建、區域再生發展、社會性創業或就業支持系統等創新計畫為目標,並提供以下補助工作項目:

    (一)重大天然災害災區之相關重建工作:
             1.家園重建、心靈重建、產業重建。
             2.社區發展及文史工作。
             3.文化教育及社會福利。
             4.衛生環保及生態綠美化。
    (二)產業轉型或創新。
    (三)社會性事業創業。
    (四)特定族群之創業或就業支持系統。
    (五)區域再生發展,或促成服務、產業之垂直或水平整合者。

    申請方式詳情請參閱 https://www.eso.taichung.gov.tw/974527/post

申辦說明或申辦方式

  • 臨櫃辦理:

    一、提昇失業者再就業能力,促進失業者重返一般職場

應備文件(要帶什麼)

  • 臨櫃辦理:

    一、進用人員資料表

    二、參與培力就業計畫意願書

    三、參與多元就業開發方案意願書(經濟型計畫)

    四、參與多元就業開發方案意願書(社會型計畫)

    五、派工遞補申請表

    六、派工(遞補)作業檢核表

    七、工作職務及規範同意書

是否須電子繳費

  • 臨櫃辦理:

臨櫃辦理-詳細資訊

業務機關 承辦人員或單位 聯絡電話 共用收件信箱 傳真 詳細位置
勞工局-就業服務處 豐原就業服務站 04-25271812;沙鹿就業服務站 04-26231955 (04)2228-9111 (04)2355-3140 (豐原站)臺中市豐原區社興路37號;(沙鹿站)臺中市沙鹿區中山路658號